Взыскание неустойки по ОСАГО со страховой компании


1 минут чтения

Из содержания Закона об ОСАГО следует, что неустойка за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты в необходимом размере или выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства подлежит уплате страховщиком за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего за днем, когда страховщик должен был выплатить надлежащее страховое возмещение или выдать направление на ремонт, и до дня фактического исполнения обязательства.

Однако согласно части 1 статьи 24 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» страховая компания освобождается от обязанности уплаты неустойки в случае исполнения решения финансового уполномоченного в установленные в нем сроки.

Как видите, два конкурирующих закона вступили в противоречие, создав очередную правовую коллизию.

Так должна ли страховая компания выплатить потребителю неустойку, если финансовые требования потребителя были удовлетворены лишь после его обращения к финансовому уполномоченному и принятия финансовым уполномоченным решения в пользу потребителя?

С данным вопросам разбирался Верховный Суд Российской Федерации, который в своём определении, принятом по результатам рассмотрения кассационной жалобы, отметил следующее.

Из приведенных положений закона в их совокупности следует, что для освобождения страховщика от обязанности уплатить неустойку необходимо не только исполнение решения финансового уполномоченного, но и исполнение обязательства в порядке и сроки, установленные Законом об ОСАГО. При ином толковании данных правовых норм потерпевший, являющийся потребителем финансовых услуг, при разрешения вопроса о взыскании неустойки будет находиться в более невыгодном положении по сравнению с потерпевшим, не являющимся потребителем финансовых услуг. Более того, в таком случае страховая компания получает возможность в течение длительного времени уклоняться от исполнения обязательств по договору ОСАГО и неправомерно пользоваться причитающейся потерпевшему, являющемуся потребителем финансовых услуг, денежной суммой без угрозы применения каких-либо санкций до вынесения решения финансового уполномоченного, что противоречит закрепленной в статье 1 Закона о финансовом уполномоченном цели защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Кроме того, в соответствии с положениями Закона об ОСАГО страховая компания освобождается от осуществления страхового возмещения исключительно при исполнении обязательств в порядке и в сроки, установленные только Законом об ОСАГО.

Показываю данное определение Верховного Суда в полном объёме и не стесняемся делиться комментариями по этой теме в конце определения.

Если Вы попали в ДТП, а страховая компания отказывается выплачивать Вам страховое возмещение или неустойку, вы проживаете в Крыму: Симферополе, Алуште или Ялте, обращайтесь ко мне как автоюристу, используя свой багаж знаний я помогу взыскать через суд причитающиеся Вам деньги. И помните, Вы как потребитель имеете право обратиться в суд с иском к страховой компании о взыскании страховой выплаты или неустойки по месту своего жительства, а потому инициирование судебного процесса не займёт значительного времени и не будет стоить Вам внушительной суммы. Кроме того, все понесённые Вами на судебный процесс расходы, в том числе на оплату услуг юриста в Симферополе, в случае выигрыша дела вы вправе предъявить ко взысканию со страховой компании.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.