Вступил в силу 15-й протокол к Европейской конвенции по правам человека


1 минут чтения

Протокол 15, который вносит изменения в ряд статей Европейской Конвенции по правам человека, принятой ещё от 4 ноября 1950 года, вступил в действие 1 августа 2021 года.
Стороны Конвенции добавили в Преамбулу один абзац, который закрепляет принцип субсидиарности. В данном случае это понятие означает, что суд рассматривает жалобу, только когда исчерпаны все возможные национальные средства правовой защиты. Этот принцип существовал в работе суда, но иногда понимался некорректно. Зачастую Европейский Суд по правам человека заявители воспринимали как высшую судебную инстанцию. 

В дополнении к Преамбуле также отмечается, что стороны пользуются при реализации Конвенции свободой усмотрения, а надзор осуществляется Европейским судом по правам человека.
Из статьи 30 исключена возможность для сторон блокировать передачу дела в Большую Палату, минуя первую инстанцию. В 35-й статье закрепляется новый срок принятия дела к рассмотрению - теперь это 4 месяца, а не 6.
В 35 статье, которая устанавливает условия неприемлемости жалобы, из подпункта «b» исключается положение о том, что жалоба, независимо от причиненного ущерба, должна приниматься, если она не была надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным судом. Теперь она сформулирована так: «заявитель не понес значительного ущерба, если только принцип уважения прав человека, как они определены в настоящей Конвенции и Протоколах к ней, не требует рассмотрения жалобы по существу».

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.