Можно ли взыскать судебные расходы, если сторона наняла своего супруга - адвоката?


1 минут чтения

Истец обратилась в суд с иском и выиграла его. Её интересы в гражданском деле представлял её супруг, который являлся адвокатом и с которым было заключено соответствующее, ему оплачен гонорар. Однако при обращении в суд с заявлением о взыскании понесённых по делу судебных расходов истица получила отказ, с которым согласился суд апелляционной и кассационной инстанций. Суды указали, что истец и её представитель состоят в браке, а потому денежные средства, которые получил супруг истца, из семьи не выбыли, то есть истец не понесла расходов на своего представителя. Тогда истец дошла до Верховного Суда России, который исправил ошибку своих коллег из судов нижестоящих инстанций и указал, что делая ошибочный вывод о том, что оплата услуг одним супругом другому денежными средствами не является несением расходов, суды не учли, что супруг истца оказывал истцу юридические услуги по делу, связанному с защитой её личного имущества (имущества, полученного в порядке наследования). Кроме того, суды также не учли, что супруги как субъекты, наделённые гражданской правоспособностью и дееспособностью (статьи 17, 18, 21 Гражданского кодекса Российской Федерации), вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону. С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации посчитала, что допущенные судами первой, апелляционной и кассационной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем определение суда первой инстанции, апелляционное определение и определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции были отменены с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Показываю данное определение Верховного Суда в полном объёме и не стесняемся делиться комментариями по этой теме в конце определения.

Если Вам нужен квалифицированный юрист в Симферополе для представления Ваших интересов по гражданским делам в судах Симферополя и Крыма, или опытный адвокат Симферополя для защиты по уголовным делам от предъявленного Вам обвинения, звоните не откладывая решение Вашей проблемы на потом - помните, что время играет теперь против Вас.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.