3 минут чтения
У должников могут отобрать единственное жильё

26 апреля 2021 года опубликовано постановление Конституционного Суда Российской Федерации по делу "О проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Как уже было ранее, суд не отменил исполнительский иммунитет на единственное жильё должника, но дал право обращения взыскания на единственное жильё в случаях, когда применение такого иммунитета не соблюдает баланса интересов сторон, площадь жилого помещения значительно превышает установленную минимальную площадь на одного человека, а у должника нет иного имущества, на которое можно обратить взыскание.
Фактически суды получили право преодоления явно несправедливой ситуации, когда кредиторы, а часто это обычные граждане, не могут обратить взыскание на формально единственное, но при этом сколь угодно роскошное жилье должника, явно не соответствующее его потребностям.

Показываю данное постановление Конституционного Суда в полном объёме и не стесняемся делиться комментариями по этой теме в конце постановления.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
Verification: fc3b5dda7b24919a