Банкротство

Если должник не может рассчитаться по своим долгам, закон предписывает ему самому обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Нередко это бывает единственным выходом, чтобы избавиться от своих долгов.

Однако законодательство о банкротстве устанавливает стандарт добросовестности, позволяя освободиться от долгов только честному гражданину-должнику, неумышленно попавшему в затруднительное финансово-экономическое положение, открытому для сотрудничества с финансовым управляющим, судом и кредиторами и оказывавшему им активное содействие в проверке его имущественной состоятельности и соразмерном удовлетворении требований кредиторов. Процедура банкротства не предназначена для необоснованного ухода от ответственности и прекращения долговых обязательств, а судебный контроль над этой процедурой помимо прочего не позволяет её использовать с противоправными целями и защищает кредиторов от фиктивных банкротств.

То есть суд не спишет долги, если будет установлено, что гражданин действовал недобросовестно и при наличии долгов вывел своё имущество из своей собственности с целью не платить по таким долгам. Для защиты прав кредитора при банкротстве недобросовестного гражданина кредитору необходим юрист с целью избежать необоснованного списания долгов. Должнику также нужен юрист для защиты прав должника с целью уменьшения размера долгов, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, а также необоснованного обращения взыскания долгов на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Verification: fc3b5dda7b24919a